美味しいもの食べたいなぁ② あかねのブログ

JR茨木近くの和食あかね 四季折々の旬な食材の紹介と日々の出来事

LINE@秋分の日

少し調べてみました。

「先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ」ことを趣旨として祝日に制定されました。

 

小さな頃は「昼と夜の長さが同じになる日」

とか学校で教えてくれたと思う…

 

そしてお墓参り、おはぎ

秋分の日にはおはぎを食べると書いてありました。

 

そして連休の間に御来店下さったお客様にお土産として持ち帰って頂こうと思いましたがおはぎは多分おうちでもご用意されているかと思いましたので今回はおはぎ以外で秋分の日によく食される食べ物は…?

 

 

えっと、総じて言うと

「秋の味覚」を食べるということでしたので

あかねでは、

秋に実をつける「しその実」

(先日のブログでご紹介しているもの)

☆しその実たまり漬け


f:id:akaneumauma:20190920003320j:image

 

秋と言えば「栗」

☆栗おこわ(栗たっぷり入り)


f:id:akaneumauma:20190920003551j:image

 

あかねではこの二種をご用意いたします。

今回はLINE@のクーポン券が必要なのですが

御来店下さった際にLINE@登録していただければご用意いたします。

 

20・21日は「しその実たまり漬け」

 

22・23日は「栗おこわ」です。

 

お一人様おひとつです。

充分用意はいたしておりますがなくなり次第終了いたしますのでよろしくお願いいたします